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「和紙の原材料」

楮の花

楮の花

三椏の花

三椏の花

和紙の主な原料は楮(こうぞ)・三椏(みつまた)・雁皮(がんぴ)です。

当工房では楮を使っています。

※写真は工房にサンプルで植えている楮と三椏の花です。

楮を釜で蒸し、皮を剥ぐ

「楮を釜で蒸し、皮を剥ぐ」

楮の栽培農家では冬期に楮の枝を株元から刈り取ります。

切り取った枝は1mほどに切りそろえられ、大釜で蒸します。

楮の枝が温かいうちに黒皮を剥ぎます。

乾燥させる

「黒皮を乾燥させる」

剥いだ黒皮は、保存が出来るように完全に乾くまで数日間掛け干します。

黒皮の煮熟
水洗いと漂白

「黒皮の煮熟・水洗い・漂白」

乾燥させた黒皮を水に浸して柔らかくします。

この黒皮をソーダ灰などアルカリ性の薬品で煮熟します。

煮熟した黒皮を一昼夜水槽に浸けてアルカリ性の薬品を抜きます。

この後、晒し粉などで漂白し、水洗いをして白い原料を作ります。

この工程までは八女の「松尾和紙工房」で行います。